CinéMutins

Se connecter / s'inscrire

À PARTIR DU 9 DÉCEMBRE : Changer le monde

VF • Accès : Monde • Durée : 83mn
Musique Prochainement (inédit)
Documentaire Réalisé par Frank Cassenti (France, 2020) Produit par Oléo Films

La musique peut-elle changer le monde ? Des artistes de cultures différentes y répondent. Des femmes et des hommes qui ont à cœur le rêve de Martin Luther King, « I Have a Dream ! ». Le rêve d’un autre monde que réclame avec enthousiasme la jeunesse. Le film est un voyage musical et initiatique à travers le temps et l’espace, à deux voix, celle du cinéaste, Frank Cassenti, et celle d’Archie Shepp, un géant de la musique africaine-américaine du XXème siècle qui continue de porter la voix aujourd’hui.

Sortie le 9 décembre 2020 sur CinéMutins

En savoir +

C’est à l’occasion d’un concert mémorable donné au festival Jazz à Porquerolles en hommage à Martin Luther King que le projet de documentaire s’origine — « I have a dream ! ». Le film se déroule dans une sorte de voyage musical à travers le temps et l’espace, un voyage initiatique à deux voix, celle du cinéaste et celle d’Archie Shepp, ce géant de la musique africaine-américaine, pour aller à la rencontre de musiciens, de femmes et d’hommes ayant à cœur le rêve de Martin Luther King qui aura donné sa vie pour « changer le monde ». Le voyage commence au Maroc avec les musiciens gnawas, descendants d’esclaves, qui ont marqué l’enfance du cinéaste, pour nous entraîner au New Morning à Paris, le célèbre club de la rue des Petites Ecuries où Frank Cassenti filme sa première rencontre avec Archie Shepp, au début des années 80. D’autres rencontres auront lieu, à New York, Paris, en Afrique du Sud, et aujourd’hui sur l’île de Porquerolles, où des musicien/ne/s venus des quatre coins de la planète nous livrent à cœur ouvert leurs réflexions sur la place essentielle de la musique comme levier de transformation de la société.

Avec

Archie Shepp (USA) / Randy Weston (USA) / Majid Bekkas (Maroc) / Marc Ribot (USA) / Hamid Drake (USA) / Nicole Mitchell (USA) / Desdamona (USA) / BCUC (Afrique du Sud) / André Minvielle (France) / Lula Pena (Portugal) / Cuarteto Cedron (Argentine) / Monica Passos (Brésil) / Hermeto Pascoal (Brésil) / Mino Cinelu (Guadeloupe) / Jacques Schwarz-Bart (Guadeloupe) / Siegfried Kessler (Allemagne) / Tony Hymas (UK)…

AU MONTAGE

Entretien avec Frank Cassenti en salle de montage dans Pour le cinéma

RADIO

- Radio Grenouille - L’Heure Exquise #16 : Changer le monde de Frank Cassenti

- TSF jazz du 25/11/2020

Programmation avant-premières en salles

Projections en présence du réalisateur (avant confinement !)

- 03 & 04/10 Festival « Les révoltés du Monde », Fort-de-France / Martinique
- 08/10 à 21h00 La « Maison Pour Tous », Montauroux / 83440
- 10/10 à 19h00 « L’institut de l’Image », Aix-en-Provence / 13090
- 11/10 à 14h00 « Atlantique Jazz Festival », Cinéma « Les Studios », Brest / Finistère
- 13/10 à 20h30 Cinéma « Le Jean Renoir », Martigues / 13056
- 24/10 à 20h30 Cinéma « L’Eden-Théâtre », La Ciotat / 13600
- 29/10 à 20H30 Cinéma Le Royal Toulon
- 08/11 à 17h00 au « Cri du Port », Marseille / 13000
- 09/11 à 21h00 « 26èmes Rencontres Culture et Cinéma », La Gaude / 06

Frank Cassenti - Filmographie sélective

- L’affiche rouge / 1976 / 90’
- La chanson de Roland / 1979 / 90’
- Lettre à Michel Petrucciani / 1981 / 36’
- Archie Shepp : je suis jazz... c’est ma vie / 1983 / 52’
- Le testament d’un poète juif assassiné / 1987 / 90’
- Billie Holiday Forever / 2011 / 52’
- La nuit de la possession / 2011 / 83’
- Jacques Schwarz-Bart : La voix des ancêtres / 2016 / 52’
- Changer le Monde 2020
- Le Journal d’une jeune femme sourde 2021

Archie Shepp et Frank Cassenti

SITE :

https://frankcassenti.tumblr.com
http://www.oleofilms.fr

À DÉCOUVRIR

La VOD moins chère et plus simple avec

Les cartes prépayées